Lava™

 

Cтоматологическая CAD CAM система LAVA

 

CAD/CAM система LAVA яляется одной из  ведущих стоматологических Cad/Cam систем в мире. Как и все Cad/Cam системы   Lava состоит из оптического сканера, программного обеспечения, и фрезеровального станка. Ниже будут рассмотрены основные характеристики данных устройств, а также показания к применению системы Lava.
Lava™ представляет собой систему компьютерного моделирования и изготовления безметалловых конструкций (коронок, мостовидных протезов, индивидуальных абатментов) для фронтальных и жевательных зубов. Керамика для изготовления каркасов на основе оксида циркония используется в сочетании со специально разработанной облицовочной керамикой. Каркасы конструкций изготавливаются посредством CAD/CAM технологии (сканирование, компьютерное моделирование и фрезерование) из предварительно спеченных блоков оксида циркония. Реставрации обладают высокой точностью прилегания благодаря процессу изготовления каркаса с учетом точно рассчитанной усадки при обжиге в высокотемпературной печи. После изготовления гипсовой модели, с помощью оптического сканера Lava™ Scan ST производится ее оцифровка.
При помощи специального программного обеспечения производится компьютерный дизайн (CAD) будущей реставрации. Подготовленные данные передаются на фрезерный станок Lava™ CNC 500 (CAM). Конструкция выпиливается из полуспеченного блока оксида циркония Lava™ Frame и потом может быть окрашена в один из семи оттенков, после чего производится окончательное спекание конструкции в печи Lava™ Furnace 200.

 

Показания к применению

  • Абатменты для имплантатов, зацементированные на титановой основе
  • Одиночные коронки
  • Первичные телескопические коронки
  • Мостовидные протезы протяженностью 3 единицы
  • Мостовидные протезы протяженностью 4 единицы
  • Мостовидные протезы протяженностью 5 и 6 единиц
  • Изогнутые мосты и конструкции большой протяженности до 48 мм длиной (с использованием блоков Lava™ Multi XL)
  • Мосты с консолью (исключая пациентов с бруксизмом)
  • Мосты с опорой на инлей/онлей вкладки (исключая пациентов с бруксизмом)
  • Адгезивные мосты во фронтальном отделе (исключая пациентов с бруксизмом)

Сканирующее устройство

До недавнего времени на рынке от комании 3М был представлен только один сканер Lava™ Scan. Тип сканирования, в системе Lava – бесконтактное оптическое сканирование с функцией триангуляции System Lava Scan. Само сканирование проводится лазерным лучом путем его проецирования на объект и измерения расстояния до точки проецирования. Таким образом, получается облако точек. Каждая точка соединяется с соседними линиями, образуя некую поверхность, состоящую из множества маленьких треугольников. Объем сканирования: 62 x 46 x 46 мм (ширина x высота x глубина). Когда распиленная модель помещается в сканер, архитектоника модели записывается автоматически и на мониторе появляется трехмерное изображение. Для оптимального моделирования ортопедической конструкции также дополнительно могут быть отсканированы окклюзионные взаимоотношения зубов. Любые неровности и канавки на штампах отображаются на экране. Граница препарирования определяется автоматически и отображается на мониторе, также допускается ручная корректировка.   
В 2009 Году  фирма 3М представила  интраоральный сканер  Lava™ Chairside Oral Scanner COS. 
Главной отличительной особенностью нового сканера является высокая точность изображения – более 1 млн точек на объект, 24 тысячи снимков в минуту обеспечивает формат видеопотока при создании изображения. Все это позволяет создавать и, если это необходимо, корректировать 3D-изображение в режиме реального времени, что также экономит время пациента и врача. 
Сканер Lava C.O.S. может применяться как с традиционными металлокерамическими, так и с безметалловыми реставрациями, изготовленными по цифровой технологии, включая коронки и мостовидные протезы Lava®. Даже пока пациент еще находится в кресле, стоматолог или ассистент могут быстро заполнить форму заказа на сенсорном экране. Цифровой оттиск и спецификации затем оптравляются в зуботехническую лабораторию. 
3M ESPE объявила о расширении показаний и опций для орального сканера Lava™ Chairside Oral Scanner COS, в том числе управлять стереолитографическими(SLA) моделями и преобразовывать их согласно целям лечения. 
Стоматологи будут иметь возможность отправлять SLA- модели в свою клинику или лабораторию, по своему выбору, для изготовления предварительных реставраций, спортивных и ортодонтических кап, а также кап для отбеливания зубов. Полный список новых возможностей будет представлен компанией после того, как завершатся все процедуры тестирования, сертификации и проверки, говорится в пресс-релизе. 
Кроме того, компания 3M ESPE запускает программу сотрудничества с 3Shape и Dental Wings, целью которого является расширение корзины материалов, которые могут использоваться совместно с Lava™ Chairside Oral Scanner COS, а также возможностей работы с полученными моделями.

Компьютерное моделирование Lava™ (CAD)

 По завершению сканирования следующим этапом является компьютерное моделирование, которое в системе  Lava осуществляется посредством программного обеспечения Lava™ Design. 5.0. Данная программа разрабатывает колпачки со стандартной толщиной стенки для коронки или абатмента соответственно и выбирает подходящий протез из библиотеки. После этого форма колпачков и протезов может быть дополнительно индивидуально с помощью виртуального «ножа по воску» изменена и оптимизирована по отношению к соседним зубам, учитывая окклюзионные взаимоотношения. Индивидуально изготовленные протезы также могут быть сохранены в библиотеке для последующего применения. Мостовидный протез автоматически устанавливается на необходимый участок, учитывая толщину облицовочного материала. В основных настройках также заложены расположение и размер пространства для цемента. Специальные знания в процессе проектирования не является необходимыми. Все изменения можно практически проследить на мониторе. После завершения моделирования данные используются для расчета фрезеровочного пути. Главным достоинством использования данной технологии по сравнению с другими является то, что не нужно срезать воск вручную, это комфортно можно сделать благодаря программному обеспечению Lava с помощью виртуального ножа по воску. 
В начале программное обеспечение моделирует каркас со стандартной толщиной стенки коронки и подбирает подходящую фасетку из библиотеки. В последствии форма коронки или фасетки может индивидуально изменяться при помощи виртуального воскового ножа в зависимости от соседних зубов и окклюзии. Таким образом, моделируется каркас с оптимальной формой для нанесения облицовочной керамики. Фасетка вставляется автоматически, а индивидуализированные фасетки также можно сохранять в библиотеке для последующего использования. Также положение и размер зазора для цемента могут быть изменены индивидуально для каждого элемента конструкции. Специальные знания моделировочного процесса не нужны – все изменения отслеживаются на мониторе. По окончании данные обрабатываются, и рассчитывается траектория фрезерования.

 Фрезерование

 Фрезерование на станке Lava™ CNC 500

Смоделированная трехмерная конструкция вытачивается из блока предварительно спеченного оксида циркония твердосплавными фрезами. Каркасы вытачиваются с учетом компенсации усадки оксида циркония во время спекания. Среднее время фрезерования одиночной коронки 17 минут, мостовидного протеза из 3-х элементов – около 40 минут. Вместимость аппарата составляет 21 блок, во время фрезерования возможна установка новых блоков и вынимание готовых каркасов). Достоинством системы является то, что различные блоки могут фрезероваться автоматически (даже в течение ночи) благодаря автоматической смене инструмента, что позволяет обеспечить высокую пропускную способность системы. Ручная отделка может быть выполнена до спекания. Раскраска заготовки также имеет место до процесса спекания (в соответствии с VITA Classic). Полностью автоматизированный процесс спекания происходит без ручной обработки в специальных печах Lava ™ Therm.

Спекание в печи Lava™ Furnace 200

Полностью автоматизированный контролируемый процесс спекания происходит без ручного вмешательства в специальной печи Lava™ Furnace 200 (от 5 до 8,5 часов, включая фазы разогрева и остывания). Облицовка керамикой Lava™ Ceram Коэффициент термического расширения (КТР) специально разработанной системы облицовочной керамики очень близок к оксиду циркония (-0,2 ppm). 16 оттенков для послойного нанесения соответствуют шкале Vita® Classic. Индивидуализация конструкции выполняется при помощи дополнительного набора материалов. Естественная светопроницаемость облицовочной керамики отлично сочетается с каркасом из оксида циркония.

Технологический процесс

Ввиду модульной конструкции система Lava™ может быть по-разному использована как докторами, так и зубными техниками. Существует несколько бизнес-моделей использования системы Lava™.

Вариант 1

Доктор. Выполняет препарирование зубов.Фиксирует готовую реставрацию, полученную из лаборатории. 
Лаборатория. Изготавливает модель.Наносит керамику на каркас, полученный из фрезеровочного центра. 
Фрезеровочный центр. Сканирует модель, полученную из лаборатории. 
Производит компьютерный дизайн будущей реставрации. 
Фрезерует, окрашивает и спекает каркас.

Вариант 2

Доктор. Выполняет препарирование зубов.Фиксирует готовую реставрацию, полученную из лаборатории. 
Лаборатория. Изготавливает и сканирует модель.Производит компьютерный дизайн будущей реставрации и передает данные во фрезеровочный центр.Наносит керамику на каркас, полученный из фрезеровочного центра. 
Фрезеровочный центр. Фрезерует, окрашивает и спекает каркас.

Вариант 3

Доктор. Выполняет препарирование зубов.Фиксирует готовую реставрацию, полученную из фрезеровочного центра. 
Фрезеровочный центр. Изготавливает и сканирует модель.Производит компьютерный дизайн будущей реставрации.Фрезерует, окрашивает и спекает каркас.Наносит керамику. 
Препарирование. Оптимальным является препарирование с плечевым или скошенным круговым уступом или скосом под углом >5°(горизонтально). По вертикали угол препарирования должен составлять ≥ 4°. Внутренний угол должен иметь закругленный контур. См. «Рекомендации по препарированию для работы с системой Lava™».

Фиксация протеза

Благодаря тому, что каркасы Lava™ Frame обладают высокой прочностью, допустима традиционная и адгезивная фиксация.

Традиционная фиксация

Фирмой производителем рекомендовано испльзование стандартного или гибридного стеклоиономерного цемента, например, Ketac™ Cem или RelyX™ Luting 2от компании 3M ESPE. Применение фосфатных цементов не даст требуемого эстетического результата. Фиксация на самоадгезивный универсальный композитный цемент RelyX™ U100 Тщательно очистить поверхность конструкции Lava™, обработать внутреннюю поверхность коронки пескоструйным аппаратом с частицами оксида алюминия ≤50 нм. Следуйте инструкции производителя.

Фиксация на композитный цемент RelyX™ ARC

Каркасы Lava™ не требуют протравливания или силанизации. Фиксация на композиционный цемент должна производиться после соответствующей подготовки зуба (протравливания культи, промывания водой, высушивания,нанесения и полимеризации адгезивной системы). Следуйте инструкции по применению цемента.

Фрезерование поликристаллической оксидной керамики

 Сегодня, в основном, поликристаллическая оксидная керамика обрабатывается, используя CAD/CAM технологию из фабрично изготовленных заготовок, которые обеспечивают высокое качество на микроструктурном уровне, соответствующее стандартизированному производственному процессу.Каркасы могут изготавливаться путем фрезерования полностью спеченных (например, DCS®, Celay®) или пред-варительно спеченных пористых заготовок оксида циркония (например, Lava™). В последнем случае мощное программное обеспечение позволяет точно рассчитать  компенсировать усадку при обжиге. Относительно низкий коэффициент термического расширения (КТР) оксида циркония (ок. 10 x 10-6 25-500°C) предполагает использование специальной облицовочной керамики (с таким же или более низким КТР). Прочностные характеристики и высокая трещиностойкость (коэффициент KIC около 10 МПа*м1/2 по сравнению с 5 МПа*м1/2 для оксида алюминия) позволяют использовать меньшую толщину стенок каркаса/колпачка, чем для большинства безметалловых систем: 0,5 мм вместо 1 мм. Это делает возможным применение щадящих методов препарирования с сохранением большего количества зубных тканей, чем в случае большинства безметалловых систем, представленных на рынке. Превосходная эстетика каркасов из оксида циркония (идеальная светопроводимость и большой выбор оттенков) также позволяет свести к минимуму толщину облицовочного слоя.

Окончательная обработка

Обработка керамических материалов оказывает влияние на прочность материала на изгиб. Шлифование и фрезерование полностью спеченной керамики обычно приводит к снижению прочности (за счет образования микродефектов на поверхности). Шлифование или фрезерование спеченных каркасов из оксида циркония (в процессе изготовления, например, DCS® или в зуботехнической лаборатории) может привести к снижению прочности по сравнению с обработкой керамики в предварительно спеченном состоянии (Lava™). Обработка спеченных каркасов шлифовальными или фрезеровальными инструментами не рекомендована в области межзубных соединений (из-за высокого растягивающего напряжения). Фрезерование в достаточной степени придает шероховатость внутренним поверхностям коронок для обеспечения сцепления с цементом. Благодаря тому, что каркасы Lava™ Frame обладают высокой прочностью, допустима традиционная и адгезивная фиксация на самоадгезивный универсальный композитный цемент RelyX™ U100. 

Видео: